La 4ème édition du Forum Alimentation et Territoires se consacre en 2020 à la résilience alimentaire des territoires.
Le RMT Alimentation Locale a le plaisir de s'associer à cet événement qui traite d'un sujet particulièrement d'actualité auquel nous nous intéressons particulièrement à travers notre axe 2, intitulé : La relocalisation de l’alimentation dans la résilience des territoires : approvisionnement local, systèmes alimentaires territorialisés et transition alimentaire.
Cette nouvelle édition du Forum Alimentation et Territoires organisée initialement à partir de différents territoires bretons en lien avec Ouagadougou et Rio de Janeiro a dû s'adapter à ce nouveau confinement. Elle se déroulera donc entièrement en ligne entre le 25 et le 27 novembre et sera accessible à toutes et à tous sur inscription.
Au programme
Mercredi 25, 16h30 - 18h00 | Session plénière : L'état des systèmes alimentaires au coeur d'une crise pandémique
Jeudi 26, 11h00-12h30 | Session plénière : La résilience des systèmes alimentaires dans l'actualité
Jeudi 26, 16h30-18h00 | 6 ateliers thématiques :
- la place de la restauration collective dans la résilience
- l'agriculture urbaine pour la résilience des villes
- les initiatives citoyennes pour la résilience alimentaire
- la résilience dans la production agricole
- les systèmes hydriques et la résilience des territoires
- pour des réponses à court terme et une vision de la résilience à long terme
Vendredi 27, 14h00-15h30 | 2 ateliers thématiques :
- le foncier, l'installation et la transmission en agriculture
- la place de la souveraineté médicinale dans la résilience
Vendredi 27, 14h00-17h00 | Table Ronde : Transport de marchandise à la voile : enjeux et perspectives pour la résilience des territoires
De nombreuses ressources sont mises en ligne par l'équipe d'organisation du forum dans les espaces dédiés aux sessions et ateliers ainsi que sur la chaine youtube dédiée.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site internet du Forum Alimentation et Territoires.
Opmerkingen